domingo, 29 de noviembre de 2015
Las 7 claves para hacer un estofado tradicional como el de tu abuela
Si quieres preparar un rico estofado como los de la cocina de toda la vida, en este artículo te damos todas las claves.
Es muy importante tener en cuenta que no todas las partes de animal que escojamos, ya sea cerdo, cordero o ternera , valen para hacer un buen estofado.
¿Cuáles son las piezas que tendremos que escoger entonces?
Siempre será una buena idea escoger la paletilla del cordero, la carrillera de ternera, o las costillas de cerdo.
Tan básico como escoger una buena pieza de carne es rehogarla un poquito antes de echar los demás ingredientes para preparar el estofado.
Los vamos a poner en la sartén hasta que nos queden doraditos pero sin secarse.
Lo mejor es partir la carne en trozos pequeños para que se haga bien y poner primero el fuego fuerte, para bajarlo a fuego medio inmediatamente.
Para darle un sabor más auténtico y potente al estofado no solo basta con rehogar la carne, también tenemos que dorar un poco las verduras que le vayamos a echar: cebolla, zanahoria, patata o alcachofas por ejemplo.
Después en lugar de cubrir con agua, vamos a ponerle un buen caldo de verduras que hayamos hecho previamente, aromatizándolo con perejil o tomillo fresco.
La impaciencia es la mayor enemiga de un buen estofado.
Una cocción lenta y suave, hará que la carne esté más blanda y más jugosa.
Esto se debe a que si sometemos la carne a una cocción lenta, el colágeno que contiene se va a ir deshaciendo poco a poco y eso hará que esté mucho más tierna a la hora de comerla.
Por eso te recomendamos que hagas tu estofado poco a poco, sin prisas para que te salga perfecto.
Aderezar nuestro estofado es importante, pero tampoco debemos pasarnos poniéndole especias o plantas aromáticas porque sin duda eso mataría el carne de la carne.
Hay que tener también mucho cuidado con echarle demasiada sal, porque eso podría arruinarlo, si eso ocurre bastará con ponerle una patata cruda, ya que absorber el exceso de sal y evitará el desastre.
Parece que solo hay una manera de hacer un buen estofado y es poniendo una olla a fuego lento.
Sin embargo, también podemos poner nuestro estofado en una bandeja de horno y ponerlo dentro unos 5-10 minutos a 150º, aunque si nunca lo hemos hecho así es bastante probable que se nos quede demasiado seco.
Hay mucha gente que utiliza la olla exprés para hacer los estofados de carnes, en lugar de una cacerola o una olla normal.
Es cierto que este utensilio ayuda bastante a la hora de prepararlo, pero tenemos que tener muy en cuenta la temperatura, porque si nos pasamos la carne quedará seca y perderá tanto su jugo como su sabor.
rebanando.com
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