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sábado, 17 de enero de 2015

5 mitos sobre la sartén de hierro, desterrados La sartén de hierro es un elemento infaltable en una cocina. Pero, por alguna causa misteriosa, la envuelven múltiples tradiciones y creencias erróneas respecto a su cuidado y funcionalidad.

5 mitos sobre la sartén de hierro, desterrados

Texto: Mercedes Martínez
La sartén de hierro es un elemento infaltable en una cocina. Pero, por alguna causa misteriosa, la envuelven múltiples tradiciones y creencias erróneas respecto a su cuidado y funcionalidad. 

Te contamos la verdad detrás de cinco mitos acerca de este útil elemento.
La sartén de hierro es de gran utilidad en cualquier cocina. Foto: ThinkstockLa sartén de hierro es de gran utilidad en cualquier cocina. Foto: Thinkstock
Mito: “No se debe cocinar tomates y otros alimentos ácidos en la sartén de hierro”.

Verdad: los alimentos ácidos pueden cocinarse sin mayor problema en una sartén de hierro fundido bien curada o sazonada, indica el sitio The Kitchn

En caso de que sea nueva, entonces es preferible esperar un poco, de lo contrario, la alta acidez de estas comidas podría corroerla, decolorándola y dándole sabor metálico a los alimentos.

Mito: “La sartén de hierro fundido se calienta uniformemente”.
Verdad: la capacidad de conductividad térmica de este material es bastante inferior que la del aluminio, por ejemplo. 

Pueden formarse puntos muy calientes justo donde le llegan las llamas, pero el resto permanecerá relativamente fresco, indica el experto en gastronomía, J. Kenji López-Alt, en el sitio Serious Eats

No todas son malas noticias: la principal ventaja del hierro fundido es que una vez que se calienta, se mantiene caliente, añade.

Mito: “Solo deben utilizarse utensilios antiadherentes, no metálicos, al cocinar con hierro fundido”.
Verdad: puedes emplear utensilios de metal para cocinar con tu sartén de hierro fundido. 

De hecho, los posibles rasguños que le provoques al curado en la base de este elemento se repondrían rápidamente gracias a los aceites de las comidas, según The Kitchn.

Mito: “Una vez oxidada está arruinada”.
Verdad: seguramente hayas botado más de una sartén por creer que su vida en la cocina había concluido. 

No temas, el hierro fundido oxidado siempre tiene arreglo, enfatiza el artículo del sitio antes mencionado. 

Así que, toma la sartén herrumbrada que fue de tu abuela y llévala a algún lugar dedicado a la restauración de este tipo de material.

Mito: “Cocinar en este tipo de sartén proporciona una cantidad diaria de hierro nutricional”.
Verdad: es cierto que algunos estudios han encontrado un aumento del nivel de hierro en los alimentos cocinados en sartenes de hierro fundido, sobre todo en aquellos con altos niveles de ácido que podrían corroer el material. 

Cuanto mayor sea la acidez de la comida y el tiempo que la cocines en esta sartén, mayor cantidad de hierro se transferiría a los alimentos, de acuerdo con The Kitchn

Sin embargo, es difícil medir las cantidades reales de hierro que se transfieren a la comida diariamente

Además, tal como vimos, si la sartén está bien curada, la afectará menos la acidez de los alimentos y, por lo tanto, la transferencia de hierro podría ser menor.

Cuéntanos: ¿conoces otro mito acerca de estas sartenes?

mx.mujer.yahoo.com/blogs/la-alacena/mitos-sarten-de-hierro-desterrados-

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