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martes, 24 de marzo de 2015

Mantén tu cocina libre de bacterias

Mantén tu cocina libre de bacterias


La limpieza de la cocina es clave para cuidar la salud de tu familia, ya que es el lugar donde se preparan y resguardan los alimentos. 

Evita que la presencia de bacterias ponga en riesgo el bienestar de los tuyos y pon en práctica algunas acciones para impedir que los gérmenes se escondan en la comida, los utensilios, los dispositivos para cocinar y hasta en las toallas o cualquier rincón inimaginable de este espacio de la casa.


Evita las bacterias en tu cocina. Foto: Thinkstock.
Evita las bacterias en tu cocina. Foto: Thinkstock.


Cierra la puerta a los gérmenes
Es muy común que las amas de casa realicen diferentes acciones como cuidar niños y mascotas, ver televisión, lavar platos y hablar por teléfono mientras cocinan, informa el portal de la Academia de Nutrición y DietéticaEat Right

Sin embargo, se debe impedir a toda costa que las bacterias encuentren un espacio para poder proliferar, por lo que el sitio mencionado sugiere hacer cada actividad por separado y tener mucho cuidado con la higiene.

Por otro lado, de acuerdo con un artículo escrito por la experta en nutrición Elaine Magee en el portal de salud WebMDhay tres maneras en que las bacterias pueden entrar en la cocina, y de paso a nuestras bocas: desde antes de traer la comida a casa, durante su preparación o al almacenarla”.

Ante esto, es posible tomar las medidas necesarias para reducir el campo de acción de los gérmenes.


Más vale prevenir que lamentar
Lávate las manos con frecuenciaLa recomendación de Eat Rightconsiste en utilizar agua jabonosa tibia y frotar delante y detrás, entre los dedos, debajo de las uñas, al menos por 20 segundos, antes y después de cada paso al cocinar.

Asea las superficies y utensilios. Según informa el sitio de los Centros de Control de Enfermedades y Prevención de EEUU (CDC por sus siglas en inglés), enjuagar solo con agua los utensilios no es suficiente, hay que lavarlos con agua enjabonada caliente. 

Las superficies y las tablas de cortar deberían ser limpiadas con alguna solución que contenga cloro, se aconseja desde los CDC.

Lava las toallas y esponjas. Estos auxilares en la cocina “pueden proveer un ambiente cálido y húmedo”, ideal para la proliferación de las bacterias, apunta Magee. Si usas este tipo de telas limpiadoras, “lávalas cada semana con agua muy caliente”.

Desinfecta el fregadero. Los desechos líquidos de los alimentos, como la sangre de la carne, van directamente al desagüe, acota Magee. 

Por ello, aconseja “desinfectar el fregadero y el drenaje tan a menudo como sea posible con una solución preparada con una cucharadita de lejía en 1/4 de galón (.95 litros) de agua caliente”.

Conserva limpios los aparatos. La higiene de las superficies, estantes y puertas del refrigerador y el horno de microondas son puntos importantes para evitar que se acumulen las bacterias. 

Mientras limpias o descongelas estos aparatos puedes colocar los alimentos en hieleras, sugiere Eat Right.

Separa los alimentos. Incluso si te has asegurado de lavar tus manos, así como utensilios y superficies de la cocina, algunos alimentos como carne cruda, aves, mariscos y huevos podrían propagar las bacterias causantes de enfermedades a la comida ya preparada, acorde con los CDC.

Ante ello, la institución aconseja que los alimentos mencionados se mantegan separados, aun dentro del refrigerador.

Lava frutas y verduras. Aunque tu plan sea pelar las frutas o los vegetales, debes lavarlos antes debido a que las bacterias se pueden diseminar desde el exterior hacia el interior al cortar o pelar, puntualizan los CDC.

Conserva la temperatura adecuada para los alimentos. Las bacterias se multiplican rápidamente entre 40°F y 140°F (4.44°C y 60°C)”, indica Magee. Por ello, “es mejor mantener los alimentos cocinados calientes a 140°F (60°C) o más, y los ya cocinados a una temperatura inferior a 40°F(4.44°C)”, aconseja la experta.

Y tú, ¿estás listo para dejar fuera de la cocina a todas las bacterias?


es-us.mujer.yahoo.com/blogs/dulce-hogar/manten-cocina-libre-bacterias-

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